您当前位置:微山县机构编制网 >> 政策法规 >> 浏览文章

政策法规

山东省人民政府办公厅关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案的通知

来源:山东省机构编制网  作者:佚名  日期:2016年05月10日   【字体:

鲁政办字〔2016〕73号

 

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

山东省人民政府办公厅
2016年4月29日


2016年推进简政放权放管结合优化服务
转变政府职能工作方案

 

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能的部署要求,进一步简政放权、放管结合、优化服务,创新政府管理方式,提高依法行政质量和效率,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,特制定本方案。

  一、工作目标

  以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,按照“一个定位、三个提升”的要求,落实中央、省委经济工作会议部署和省政府工作报告确定的主要任务,聚焦推进供给侧结构性改革、企业投资经营和公共服务便利化方面的突出问题,坚持民意为先、问题导向,持续推动行政审批、投资审批、职业资格、收费管理、商事制度、教科文卫新体等领域改革,强化事中事后监管,为基层和群众提供公平可及的服务,以改革创新促转型升级,进一步激发市场活力和社会创造力,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供新动力。

  二、主要任务

  (一)深化行政审批改革。继续削减省级行政权力事项,着力解决放权不同步不协调不到位问题,确保下放事项接得住、管得好。完善行政权力清单管理制度,推进行政权力事项网上办理。规范省级行政审批中介服务,实现中介服务机构与政府审批部门脱钩,建立省级网上中介超市。推动部门相对集中行政许可权,推进建设项目区域化评估评审。

  (二)深化投资审批改革。加强企业投资项目核准备案管理,根据国家《政府核准和备案投资项目管理条例》研究制定我省具体实施办法;衔接国家政府核准的投资项目目录,及时修订我省目录,做好承接和取消下放投资审批权限工作。充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,实现所有投资项目网上受理、办理、监管“一条龙”服务。开展投资项目网上同步受理、并联审核,优化办理流程,推动网上协同办理,实现统一收件、联合办理、一次审结。

  (三)推进职业资格改革。研究制定我省职业资格管理服务相关规范性文件,提升管理服务效能。开展职业资格清理整顿“回头看”,巩固职业资格清理成果。衔接落实国务院取消职业资格事项,调整和规范我省职业资格鉴定考务等工作。通过日常监督和专项检查等方式,强化对职业资格实施情况的监督检查。选择问题突出的重点领域,清理规范同一职业(工种)重复设置的准入条件。

  (四)推进收费清理改革。深入开展收费政策“废改立”工作,对现行收费文件分行业、分系统进行清理。加大清费降费力度,继续清理规范相关行政事业性收费、政府性基金和经营服务性收费。推进政府定价项目清单化和公开透明化,对行政事业性收费、政府定价或指导价经营服务性收费、政府性基金目录清单实行动态管理。建立健全政府定价管理制度,加强市场价格监管和反垄断执法,围绕涉企收费问题和民生热点问题组织开展收费专项检查,依法查处违规乱收费行为并及时向社会公示。

  (五)深化商事制度改革。研究制定我省“先照后证”改革后加强事中事后监管的相关举措,加强对市场主体的监管。按照国家企业信用信息公示“全国一张网”建设的要求,加快推进全省统一、集中、权威的企业信用信息共享交换平台建设。贯彻落实《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,协调推动跨部门失信企业协同监管和联合惩戒。编制公布工商登记后置审批事项目录,通过各级政府政务服务平台,积极推进“双告知”职责落实。

  (六)加快教科文卫新体领域改革。实施教育扶贫工程,积极推动义务教育均衡发展,促进教育公平;支持与规范民办教育发展,提升民办学校办学活力;深化教育体制改革,推进中小学教师“县管校聘”改革和中小学校长职级制改革, 推进高等院校二级学院取消行政级别改革试点。推动科技部门职能由研发管理向创新服务转变,加强科技创新创业服务体系建设,促进科技成果转移转化,支持科技型小微企业创新发展。搭建文化产业要素平台,推动文化产业转型升级;推进基层综合性文化服务中心建设,提升公共文化服务标准化、均等化水平。深化公立医院综合改革;大力发展健康服务业,加快推进社会办医和医养结合,不断满足群众的多元化需求;深入推进生育服务管理制度改革,提升卫生计生公共服务水平。加强新闻出版广播影视印刷行业市场监管,推进农村广播电视信息覆盖,提升新闻出版广播影视服务水平。强化体育公共服务,规范体育社会组织建设,推进体育产业资源交易平台运营,加快体育产业发展,促进体育消费。

  (七)强化事中事后监管。建立健全事中事后监管制度,加强政府跨部门、跨层级监管信息的互联互通。落实加强行政审批事中事后监管的制度措施,编辑政府部门加强监管案例集,强化行政审批事中事后监管。落实信用监管机制,充分运用互联网和大数据技术,降低监管成本,提高监管的针对性和有效性。探索食品药品安全信用分级分类管理。全面推广“双随机一公开”监管,合理确定随机抽查的比例和频次,加强抽查结果运用。

  (八)优化公共服务。简化优化公共服务流程和办事材料,编制公共服务事项目录和服务指南,方便基层群众办事创业。清理规范各类证照,最大限度精简办事程序,取消无谓证明、盖章环节和繁琐手续,切实提高办事效率。大力推行“互联网+政务服务”,完善省级政务服务平台,实现省、市、县三级政务服务平台互联互通,推动数据共享,让群众少跑腿、好办事。建立互联网交通安全综合服务平台,加强旅游基础设施建设,不断提升公共服务水平和群众满意度。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级、各部门主要负责同志是政府职能转变工作第一责任人,分管领导是直接责任人。要高度重视转变政府职能工作,主动靠上抓,进一步完善工作推进机制,勇于担当,积极作为,推动解决本地区本领域的突出问题,切实担负起转变政府职能改革的责任。各级推进政府职能转变领导小组要充分发挥作用,加强沟通协调和支持保障,形成工作合力,确保各项改革措施有序推进。

  (二)落实工作责任。各级领导小组各专题组要牢固树立大局意识和全局观念,切实发挥牵头作用,建立健全部门会商机制,及时研究解决“接、放、管”和服务中的重点难点问题,协调解决好跨部门、跨领域、跨层级的重大问题。要根据本方案要求,及时制定工作方案,限期出台改革文件,明确时间表、路线图,建立工作台账,将任务逐项分解到位、落实到人,确保各项改革任务按时保质完成。

  (三)强化督导考评。各级领导小组要加强对转变政府职能工作的跟踪问效,明确责任主体,细化工作措施,建立健全情况通报制度,对组织实施不力、未按要求落实工作的市县和部门通报批评,对问题严重的进行问责。引入第三方评估机制,提高转变政府职能工作的有效性和针对性。完善17市科学发展综合考核体系相关指标,确保决策部署贯彻落实。

  (四)注重宣传引导。坚持正确舆论导向,做好相关政策的宣传解读,发布改革信息,回应社会关切,正确引导社会预期,大力宣扬典型经验,集聚改革正能量,形成推动改革的良好舆论氛围。

 

  附件:任务分工和进度安排表



山东省人民政府办公厅2016年4月29日印发

 


上一篇:山东省人民政府关于印发山东省行政权力清单动态管理办法的通知
下一篇:关于取消承接和调整一批行政权力事项的通知

站内搜索

-- 微山县机构编制委员会办公室主办 --
地址:微山县人民政府三楼 Email:wsxbwbgs@126.com
备案号:鲁ICP 备12031040号

鲁公网安备 37082602000008号