您当前位置:微山县机构编制网 >> 政策法规 >> 浏览文章

政策法规

山东省人民政府关于印发山东省行政权力清单动态管理办法的通知

来源:本站原创  作者:佚名  日期:2016年04月14日   【字体:

SDPR-2016-0010001

鲁政字〔2016〕76号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校: 

  为统一规范行政权力事项管理,对《山东省行政权力清单动态管理办法》(鲁政办字〔2015〕81号)进行修订,将《山东省行政审批事项目录管理办法》(鲁政字〔2014〕187号)整合纳入。现将修订、整合后的文件印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                           山东省人民政府

                                            2016年4月8日

 

山东省行政权力清单动态管理办法

 

  第一条 为了规范行政权力清单管理,根据有关法律法规规章和推进简政放权转变政府职能的要求,结合本省实际,制定本办法。

  第二条 本省各级政府工作部门、列入党委工作机构序列依法承担行政职能的部门、承担行政职能的事业单位和其他行使行政权力的单位(以下统称行政机关),依法实施的行政权力事项的公布、动态管理适用本办法。

  行政权力事项包含行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督及其他行政权力事项。

  第三条 行政权力事项实行清单管理。各级行政机关实施的行政权力事项均应纳入本级行政权力清单(以下简称《清单》),未纳入《清单》的事项不得实施。 

  第四条 《清单》所列行政权力事项应当包括名称、编码、类别、实施机关、设定依据、法定时限、承诺时限、是否收费等要素。

  第五条 《清单》应当在各级政府、各级机构编制部门以及各行政机关门户网站和政务服务大厅(窗口)向社会公布。

  省以下垂直管理部门的行政权力事项由省级统一编制,纳入实施地政府《清单》公布。

  第六条 各级机构编制部门负责组织本级《清单》编制公布、动态调整、统计分析等工作。

  各级政府法制机构负责本级《清单》的合法性审查工作。

  第七条 《清单》实行动态管理。下列情形之一导致行政权力事项发生变化的,应对《清单》进行调整:

  (一)法律法规、国务院决定、规章以及省级以上人民政府规范性文件颁布、修订、废止或失效的;

  (二)上级政府明确要求调整的;

  (三)行政机关职能发生变化的;

  (四)其他应予调整的。

  行政权力事项发生变化是指新设、承接、取消、下放、整合行政权力事项和调整行政权力事项要素。

  第八条 《清单》调整按下列权限程序进行:

  (一)法律法规、国务院决定、规章以及省级以上人民政府规范性文件新设行政权力事项的,行政机关在上述文件发布后7个工作日内,向本级机构编制部门提出申请,机构编制部门5个工作日内调整《清单》。

  (二)承接、取消、下放、整合行政权力事项的,行政机关向本级机构编制部门提出申请,经机构编制部门审核、政府法制机构合法性审查、政府审定公布后,机构编制部门5个工作日内调整《清单》。

  (三)调整行政权力事项要素的,行政机关在第七条规定情形发生之日起7个工作日内,向本级机构编制部门提出申请,机构编制部门5个工作日内调整《清单》。

  第九条 公民、法人或其他组织可以就《清单》实施情况提出意见建议,对行政机关违反本办法的行为,可以向其上级行政机关或本级机构编制部门投诉举报。

  第十条 行政机关不按照本办法要求提出《清单》调整申请的或者《清单》之外实施行政权力事项的,机构编制部门应当督促整改。对不按要求进行整改的,按照有关规定追究相关单位和人员的责任。拒不整改造成严重后果的,由相关部门依法追究行政或刑事责任。

  第十一条 各级政府部门责任清单管理参照本办法执行。

  第十二条 本办法由山东省机构编制委员会办公室负责解释。

  第十三条 本办法自2016年4月12日起施行,有效期至2021年4月11日。山东省人民政府2014年10月17日印发的《山东省行政审批事项目录管理办法》(鲁政字〔2014〕187号)和山东省人民政府办公厅2015年5月11日印发的《山东省行政权力清单动态管理办法》(鲁政办字〔2015〕81号),自本办法生效之日起废止。

 

                       山东省人民政府办公厅2016年4月11日印发


上一篇:国务院印发《决定》 四类餐饮场所两证合一
下一篇:山东省人民政府办公厅关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案的通知

通知公告

关于公布县级第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知 
微山县事业单位考核委员会关于印发《2017年度微山县事业单位绩效考核工作实施方案》的通知 
济宁市村(社区)保留证明材料清单 
县编办“八张清单”公示及业务手册、服务指南下载 
关于清理规范县级行政审批中介服务项目的通知 
关于2017年第一批削减县级行政权力事项的通知 
关于征集县属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告 
关于公布微山县县级首批取消证明盖章类材料目录的通知 
关于公布微山县县级随机抽查事项清单的通知 
关于公布微山县县级保留的年检事项及政府指定培训目录的通知 
关于对微山县年检事项及政府指定培训目录公开征求意见的说明 
微山县行政审批业务手册和服务指南 
关于公布《微山县县级公共服务事项目录》《微山县乡镇(街道)公共服务事项目录》及《微山县乡镇(街道)行政权 
关于对微山县县级、镇级公共服务事项目录及镇级行政权力清单公开征求意见的说明 
微山县事业单位考核委员会关于2016年事业单位绩效考核结果的通报 
微山县事业单位考核委员会关于2015年事业单位绩效考核结果的通报 
关于清理规范行政审批中介服务项目的通知 
关于2016年第三批取消和承接行政权力事项的通知 
微山县机构编制委员会办公室2015年度部门决算 
关于印发《集中清理全县“僵尸”事业单位工作方案》的通知 

站内搜索

-- 微山县机构编制委员会办公室主办 --
地址:微山县人民政府三楼 Email:wsxbwbgs@126.com
备案号:鲁ICP 备12031040号

鲁公网安备 37082602000008号