您当前位置:微山县机构编制网 >> 改革前沿 >> 浏览文章

改革前沿

山东:改革争“红利” 经济涌“活力”

来源:山东机构编制网  作者:未知  日期:2016年11月03日   【字体:

新华社济南10月31日电 记者赵新兵、袁军宝、席敏)

    近年来,山东攻坚克难全面深化改革,经济结构不断优化、增长动能加速转换,今年前三季度“三驾马车”全面发力,GDP增速比上半年提高0.2个百分点。

  ·深化“放管服”,全省平均每15人就有一个“老板”

  “真没想到这么快,以前建新厂要跑一年的手续,这次三四个月就办完了。”位于山东高青县的山东金洋药业有限公司常务副总经理宋学宁说,项目完工后政府多部门联合验收,不用再每个部门等,真是感到从头到尾的便利。

  “省政府连续4年印发简政放权相关文件,累计推出改革举措122项。”山东省机构编制委员会办公室主任刘维寅说,目前已分9批削减省级行政审批事项524项,完成削减目标任务的89%。

  在提高行政审批效率方面,山东积极推进并联办理、网上办理、联合审批,已提前完成审批事项办结时限比法定时限缩短50%的目标任务。“原来人防审批需要20天,现在已降到3天。”淄博绿城置业有限公司前期管理部经理张作涛说。

  在各类简政放权措施中,商事制度可谓“先手棋”,目前工商登记营业执照办理时限由原来3个部门20多天缩短为1天或即等可取。在此带动下,山东各类市场主体快速增长。

  据山东省工商局副局长田治颖介绍,今年上半年全省新登记市场主体同比增长24.2%,比全国平均增幅高出11个百分点。全省每万人拥有市场主体665户,比2012年底增长75%,每15人就拥有1户市场主体。

    ·金融、财政等改革全面发力,“组合拳”激发经济活力

  《山东省地方金融条例》今年7月1日正式施行,成为我国首部涉及地方金融监管的省级地方金融法规。而在2013年出台的金融改革22条意见,则率先建立省市县三级地方金融监管体系。

  “今年准备扩建两个温室大棚,但缺资金,向合作社提出申请后,很快拿到了5万元贷款。”山东青州市黄岭村村民陈承恩说。作为全国首家试点的山东新型农村合作金融模式,至9月末互助金额已达到4596万元。同时,山东小额贷款公司、民间融资机构、村镇银行等“草根金融”也都在快速发展,至今年6月末村镇银行达128家,居全国首位。

  财政方面,山东同样大胆改革、勇为人先。其中,为解决财政扶持资金“撒芝麻盐”问题,山东大力压减专项转移支付项目,省级专项资金从2013年的243项压减到67项,减少72.4%。在此基础上,山东注重以基金方式提高财政资金使用效率、撬动社会资本。至8月末,省政府已发起设立19只政府投资引导基金和51只子基金,基金认缴总规模超过600亿元。

  此外,山东加快投融资体制改革,PPP模式正成为山东稳增长、惠民生的重要手段。“如果不是运用PPP项目模式,山东财经大学莱芜校区不可能在短短的1年时间顺利开学。”莱芜市城市建设投资控股有限公司综合部主任姜元利指着新校园里崭新的图书馆、体育场说。

  据山东省财政厅巡视员文新三介绍,至今年6月底,山东全省(不含青岛)已签约PPP项目161个,概算投资额1238亿元。

  ·打响供给侧改革攻坚战,去产能补短板,新经济业态引领转型

  2016年-2018年,9大产能过剩行业产能利用率力争回升到80%以上, “十三五”期间近六成煤矿将退出,化解产能6460万吨;压减粗钢产能1500万吨……这是今年初山东去产能的部分目标。

  目前,随着这些目标的逐步推进,山东经济结构不断优化。据山东省统计局相关负责人介绍,至9月末,山东规模以上工业企业中,水泥企业已淘汰158家,黑色金属冶炼及压延加工企业淘汰85家,炼油企业淘汰45家,煤炭开采和洗选企业淘汰42家。煤炭、电解铝、平板玻璃和炼油等产能过剩行业产能利用率比二季度分别提高3、2、1和2个百分点。

  为加快工业转型升级,山东“敲开核桃、一业一策”制定22个重点行业转型升级方案。威海海富光子公司光纤激光器打破国外垄断,为国内激光打印、切割等产业发展提供了更好条件;泰安明珠材料科技有限公司的高科技特殊涂层铝单板、铜铝复合板,实现建筑幕墙的高洁净及环保性能;烟台中惠创智无线供电技术有限公司则是极少数掌握多维无线供电技术的企业,产品可广泛应用于家电、电动汽车等领域的无线供电……在一系列政策的推动下,山东涌现出一大批快速成长的高新技术企业,推动新旧动能加速转换。

  数据显示,前三季度山东GDP同比增长7.5%,比上半年提高0.2个百分点。“三驾马车”全面发力,固定投资、消费品零售总额、进出口总值同比增速分别比上半年加快0.1、0.3和3.2个百分点,新能源汽车产量同比增长1.6倍,工业机器人增长35.9%,智能电视增长79.5%。


上一篇:我省公立医院科研院所全部实行法人治理
下一篇:习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议

站内搜索

-- 微山县机构编制委员会办公室主办 --
地址:微山县人民政府三楼 Email:wsxbwbgs@126.com
备案号:鲁ICP 备12031040号

鲁公网安备 37082602000008号